La dieta atroz del aquelarre: Antropofagia y canibalismo en el imaginario del sabbat alpino durante el siglo XV

  • Fabián CAMPAGNE Universidad de Buenos Aires (UBA)

Resumen

La antropofagia, entendida no tanto como la práctica real de engullir órganos y tejidos humanos cuanto como el conjunto de fantasías en torno a la existencia de pueblos devoradores de hombres, atraviesa la cultura de Occidente desde sus mismos orígenes. A su vez, el canibalismo es uno de los mitologemas centrales del imaginario del sabbat forjado por la alta cultura teologal en el Medioevo tardío. Sin embargo, la relación entre antropofagia y aquelarre no ha sido abordada con la profundidad que el problema exige. El objetivo del presente artículo es proponer un acercamiento a las relaciones entre ambos constructos míticos en los Alpes Occidentales y regiones colindantes, el espacio geográfico en el cual el imaginario de la brujería diabólica alcanzó mayor desarrollo y riqueza de detalles en la fase inicial de construcción del mito. La praxis caníbal que permea las descripciones tempranas del sabbat alpino no existió más que en la imaginación de quienes postularon la realidad de un extendido complot de adoradores de Satán. ¿Qué características tenía esta antropofagia fabricada a través de artilugios discursivos por los ideólogos y por los agentes de la represión judicial de la brujería?

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Publicado
2022-06-06